北海道キャンパスHokkaido Campus

女子バスケットボール部活動「女子バスケットボール」をご紹介いたします。

女子バスケットボール部について

チーム目標 「学校での学びと連動した新しい部活動の形を創造します」
「日本一のチームを目指します」
スローガン “Nothing beats hard work.(努力に勝るものはない)”
キーワード 「自分と仲間を大切にする」
「人に感動を提供する」
「多様で豊かに成長する」

指導者

矢倉 直親Yakura Naochika

経歴・プロフィール

名古屋市立高校に37年間勤務。
東海ブロックU18チーフコーチ、チーフマネージャー歴任
日本バスケットボール協会公認A級コーチ
日本バスケットボール協会コーチディベロッパー

指導者からのメッセージ

2023年度より日本航空高等学校北海道バスケットボール部監督に就任いたします矢倉直親でございます。社会に必要とされる人材となるべく、バスケットボールを通して「一流を目指しながら人間力を高める」お手伝いをさせていただきます。そして、私も皆さんと一緒に成長します。

部活動の特長

指導方針

従来型の学びのみならず、課題を発見して解決したり、プロジェクト型の学びを基本とするPBLを軸として、社会で活躍する上での実践的な力を育みます。

海外遠征

夏休みを利用して、ニューヨークキャンパスでキャンプ&語学留学を実施します。本場のバスケットボールに触れる機会を得られるだけではなく、英語によるコミュニケーション能力を高めます。

外部団体との連携

外部(地域・行政・小中高校)とも連携し、社会の繋がりを重視した活動をしていきます。地元のボランティア活動の参加や企画、スポーツチームのクリニック開催など地域に貢献する部活動を目指します。

進路指導

あらゆる可能性を伸ばす本校の教育・部活動が生徒を成長させます。進学や就職、Wリーグへ進むことなど、生徒が目指す進路を全力でサポートします。

活動場所

メインコート

バスケットボール専用のメインコートと正規のサイズで2面取れる広さがあるサブコートがあります。

ランニングコース

1周約150メートルのランニングコースがあります。

トレーニングジム

東京2020選手村と同じ機器を導入しています。

コースの授業(前期の例)

1限目 コース専攻授業 コース専攻授業 コース専攻授業 コース専攻授業 コース専攻授業
2限目 コース専攻授業 コース専攻授業 コース専攻授業 コース専攻授業 コース専攻授業
3限目 コース専攻授業 コース専攻授業 コース専攻授業 コース専攻授業 コース専攻授業