よくあるご質問Q&A

単位・成績について

レポート・スクーリング・
進路について

• レポートとは、どのようなものですか?
    レポートとは各科目ごとの提出課題です。各科目の単位数によって量が違いますが、履修科目の規定回数をこなし、基準点を上回る必要があります。
  • レポートは、どのように行うのですか?
    レポートはタブレットを利用して提出します。科目ごとに全て終了次第、提出できます。提出をしたら教員が随時添削します。また、紙のレポートもご用意しています。
  • タブレットは自宅にある物を使ってもいいですか?
    自宅にあるPC,タブレット、スマートフォンで行うことができます。インターネット環境は必要になります。古いデバイスで上手くできない場合はお好きなデバイスをお買い求めいただいております。
  • レポートは難しいですか?
    教科書に沿った内容なので、教科書を見ながら行えば、十分解答できるように作られています。また、学校・学習センターへ来た際に、教科担任が指導しています。
  • スクーリングとはどのようなものですか?
    スクーリングとは、登校して各科目の授業を受けることです。
  • スクーリングに行けない場合や、欠席した場合はどうなりますか?
    山梨、東京、千歳に週1回通っている生徒は、欠席した時間数分を補充スクーリングで実施します。体験学習や校外学習などで時間を認定することもできます。それ以外の生徒は、年4回のスクーリングの中で他会場のスクーリングに出席するなどして補います。
  • 航空科の学習内容は?
    飛行機に関する専門的内容です。夏の集中スクーリング(北海道の併設大学校)において航空機を使っての実習や体験飛行、地上でのグラウンドハンドリングが学べます。
  • 進路指導はしてくれますか?
    山梨、東京、千歳に週1回通っている生徒は、キャリアガイダンス等を行い、進路に関して真剣に考える時間を設け、教員が進路指導を行っております。サポート校でも進路指導を行います。
  • 指定校推薦はありますか?
    あります。また、併設の日本航空大学校 北海道、日本航空大学校 石川への特別推薦も可能です。併設の専門学校・大学校は就職率が100%です。